2012-08-27 ビーズゆらゆら髪飾り&コサージュ 材料 造花1個 コサージュ台1個 ビーズ適量 リボン7cmを2本 下に垂らすレース7cmを2本 葉っぱ型に切ったレース2枚 グルーガン適量 テグス10cm 作り方 1 100均で買ったアレンジフラワー、引っ張ったらぽろっとはずれました。。まぁ切るつもりだったのでok! 2 なるべく平べったくしたいので、ニッパー等でさらに切っていきます。写真はラジオペンチで無理矢理切っている様子です。 3 がくの根元あたりから切るとまた分裂します。表の花の中心を押さえて、花びらがばらばらにならないように気をつけます。 4 がくの出っ張り部分をハサミで切ります。後でコサージュ台にくっつけたいので、なるべく平たくするためです。 5 中心部分にグルーをつけて・・熱いのでご用心。 6 がくをまたくっつけます。がくを戻すのは、お花が広がりすぎるのをふせぐためです。なくてもいいようなあったほうがいいような。そんなところです。 7 お花の中心にグルーでビーズを貼り付けました。熱々のグルーには要注意。 8 テグスにビーズを通して、ほんのちょっとだけテグスをはみ出させます。 9 グルーをちょっとだけつけてビーズを留めます。熱々のグルーには(ry 10 ビーズを6.5cm通します。別に6.5cmでなくてもかまいません。お好みです。。。 11 リボンとレースをコサージュ台にグルーでつけます。グルーはまんべんなくつけてください。 12 次はビーズをつけます。テグスはコサージュ台からはみだしてかまいません。はみ出たところは後で切ってしまいます。 13 レースの葉っぱをつけます。 14 最後にたっぷりとグルーをつけてお花を接着します。たっぷりつけて、ぐにゅーっと押してやるとぴったりつきます。 15 裏側を見るとけっこういっぱいつけたなあ、という感じがします。 結婚式 ヘアアクセサリー